А дома лучше

С каждым годом в мире все больше юношей и девушек предпочитают жить с родителями. Результаты недавно опубликованных исследований поразительны: в странах Европы и Северной Америки около 70% молодежи в возрасте от 18 до 29 лет остаются жить в родительском доме.

Эксперты в области экономики считают, что это по-настоящему кризисная ситуация для общества. Оставаясь в родительском доме, молодые люди полагаются на материальную поддержку родителей, а не на себя. Следовательно, их взросление (социальное и экономическое) теперь наступает значительно позже, чем это происходило с их сверстниками в прежние десятилетия. А эта отсроченная самостоятельность негативно влияет на стабильность экономики и общества.

Психологи же смотрят на эти данные иначе – с точки зрения психического здоровья. Совместное проживание нескольких поколений играет позитивную роль, потому что в таких семьях люди гораздо больше эмоционально привязаны и близки между собой. Родные заботятся, помогают и поддерживают друг друга. А уменьшение финансового напряжения у молодых людей помогает снизить высокий уровень стресса, который они испытывают в начале карьеры.

Так что, перефразируя известную пословицу, получается так: «Что человеку хорошо, то экономике – кризис»…

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос