Безопасный Хэллоуин

Желание девочек-подростков пробовать себя в разных образах абсолютно естественно. Но в данном случае все же стоит поискать альтернативу.

Модели многих женских костюмов для Хэллоуина выглядят сексуальными и даже провокационными. Тот факт, что они с успехом продаются по всему миру, означает, что, по крайней мере, с коммерческой точки зрения, нет никакой границы, которую нельзя было бы пересечь.

То же самое можно сказать и о нарядах на Хэллоуин для девочек. Магазинные костюмы полицейских, пожарных, животных, ведьм или других существ, выполнены таким образом, чтобы девочки-подростки выглядели в них соблазнительно: корсеты со шнуровками, низкие вырезы и ультракороткая длина. Влияние сверстников и желание влиться в компанию заставляет школьниц (учениц пятого, четвертого класса и даже младше) стремиться выглядеть сексуально на Хэллоуин.

Конечно, Хэллоуин - это праздник, который устраивается для того, чтобы подурачиться и примерить на себя разные образы и роли. Выйти в игре за рамки своей индивидуальности – естественная потребность ребёнка, а особенно – подростка. Она обусловлена механизмами развития личности в детском и подростковом возрасте. В этих образах часто проявляются некоторые черты ребёнка, которые он/она не озвучивает в обычной жизни. Например: «Я бы хотел быть таким же сильным и могущественным, как лев», или «Я бы хотела быть такой же красивой и быть в центре всеобщего внимания, как эта принцесса». Для таких открытий и экспериментов и нужны такие костюмированные праздники.

При этом, было проведено множество исследований, подтверждающих, что чрезмерная сексуализация девочек приводит к развитию депрессии и расстройств пищевого поведения. Когда девушка одевается в сексуальный, откровенный наряд, даже просто для того, чтобы влиться в компанию, она отправляет некий посыл окружающим, и он может иметь совсем не тот смысл, который она изначально вкладывала и с которым она может справиться. В итоге она может получить от окружающих такую реакцию, которая заставляет её нервничать, вводит в заблуждение и заставляет вести себя опрометчиво и рискованно.

Неужели костюмы для Хэллоуина стоят того, чтобы вести такие серьёзные разговоры и даже споры? Определенно, да. И вот что можно предпринять.

- Начните обсуждать это со своей дочерью уже сейчас, пока она не начала полностью руководствоваться мнением сверстников и чувствовать слишком большой страх быть исключенной из их компании за альтернативное мнение.

- Спросите ее, как она сама относится к тренду современной моды, где все костюмы похожи друг на друга и очень откровенны. Постарайтесь узнать у неё, почему она так думает, что чувствует.

- Обсудите, какой цели она на самом деле хотела бы достичь, выглядя сексуально на Хэллоуин. Поделитесь с ней своими мыслями и опасениями по данному вопросу.

- Попросите ее вместе с вами набросать несколько альтернативных идей о том, как она могла бы, оставаясь частью своей компании, веселиться и наслаждаться праздником в одежде, которая не обнажает так откровенно.

- Хорошо бы, чтобы у вас с дочерью вообще периодически возникали обсуждения того, как она хочет заявлять о себе миру - какие черты личности, качества характера и ценности важны для нее и почему.

- Затем переходите к деталям каждой идеи, каждого придуманного вами образа: что именно будет в нем хорошо и уместно, а что нет. Родителям всегда есть что сказать и возразить на предложения ребёнка, но здесь важно постараться прийти к компромиссу, чтобы она тоже взяла на себя ответственность за итоговый выбор костюма.

- Если популярность среди сверстников и желание влиться в компанию - это то, чем она сейчас движима, влияние сверстников может распространяться гораздо дальше, чем на выбор костюма. Девушка может не устоять под этим напором, что может привести к поведению высокой степени риска - употреблению алкоголя и сексу.

- Когда её желание быть частью подростковой компании совпадает с атмосферой Хэллоуина, где всем разрешено выходить за рамки обычного поведения, важно подумать о том, как обеспечить безопасность вашему ребёнку. Будьте готовы исполнить роль плохого взрослого и позволить ребёнку, если надо, обвинять вас при сверстниках или использовать вас в качестве оправдания перед ними.

- Полезно заранее определить способ поведения (например, звонок или сообщение с кодовой фразой), который будет сигнализировать о необходимости забрать их с вечеринки, ели ситуация становится угрожающей.

Напомните детям, что на самом деле Хэллоуин - отличное время для проявления своего творчества, артистизма, чувства юмора и оригинальности. Опираясь на эти «аксессуары» при создании своих костюмов, они смогут повеселиться, получить удовольствие от вечеринки, а также убедиться, что все это возможно и без откровенного и опасного заигрывания с окружающими.


Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос