Как понять, есть ли у вашего ребёнка нарушение пищевого поведения?

Культура питания

Популярные сейчас стандарты красоты представляют значительный риск для детей и подростков.

Говоря о так называемой культуре питания, стоит сразу разобраться, что имеется в виду. В современном обществе это понятие отождествляется не только с диетой, но и с постоянным недовольством своим телом, а также с абсолютно нереалистичными схемами питания. Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале детской психологии и психиатрии, социокультурная идеализация худобы является основной причиной развития расстройств пищевого поведения у детей и подростков. Так же, как родители проговаривают с детьми вопросы о вреде алкоголя и наркотиков, важно помочь детям разобраться в иллюзиях и опасностях относительно культуры питания.

Культура питания - это не какая-то опасная и узкая тема, которую вы сможете избежать в воспитании своих детей. Она повсюду, даже в, казалось бы, безопасных местах. Дети с достаточно раннего возраста начинают усваивать опасные убеждения. Мультфильмы провоцируют пренебрежительное отношение к некоторым полезным продуктам и создают привлекательность других, вредных. Во многих детских фильмах подчёркивается презрительное отношение к людям с избыточным весом. Педиатры рекомендуют следить за весом ребенка даже тогда, когда его параметры соответствуют физиологически нормальным показателям для его возраста. В школьной компании друзья начинают говорить о подсчете калорий и похудении. Таким образом, ростки недоверия к собственному телу и страхи, связанные с пищевым поведением, довольно рано появляются в жизни ребёнка.

Подобные опасные сигналы могут побудить наших детей вносить на первый взгляд незначительные изменения в свои привычки питания. Но даже небольшие изменения под девизом «Я просто хочу быть здоровым» могут негативно повлиять на их рост, развитие и психическое здоровье.

Следующие опасные сигналы в пищевом поведении ребёнка помогут родителям понять, что ребёнку нужна поддержка в формировании большего доверия к своему телу:

• Появление у ребёнка/подростка специфических ограничений в пище, избегание определённых продуктов или страх их употребления

Одно дело, если ребенок выяснил, что расстройство желудка после порции сливочного мороженого связано с непереносимостью им лактозы. В этом случае нормальным и полезным будет, если ребёнок будет сам следить за своим рационом. Если же ребёнок отказывается от некогда любимой им еды, потому что она считается «нездоровой» или содержит «слишком много сахара», - это совсем другое. Внезапные изменения в рационе питания, такие как полный отказ от риса, макарон или мяса (наряду со многими другими ограничениями), являются поводом выяснить причину подобного избегания. А может быть ребёнок просто побывал на каком-то занятии, посвященном здоровому питанию, или посмотрел в интернете какой-либо ролик или фильм на данную тему, или кто-то, чьим мнением он очень дорожит, стал воздерживаться от определенных продуктов.

Ограничения в пище при отсутствии медицинских показаний (таких как клинически подтвержденная пищевая аллергия), в большинстве случаев проистекают из желания придерживаться модной диеты. Если ребенок воздерживается или даже боится употреблять в пищу определенные продукты, значит скорее всего он услышал от кого-то ложное утверждение, что жесткие диеты, периодический отказ от пищи и вообще худоба являются атрибутами здорового образа жизни. На самом деле, все наоборот. Исследования на протяжении десятилетий подтверждают, что соблюдение жёсткой диеты повышает риск развития расстройств пищевого поведения. Согласно недавнему исследованию, у подростков, которые придерживались диеты в 18 раз больше шансов приобрести расстройство пищевого поведения, чем у тех, кто не соблюдал никакую специальную диету!

• Увеличение режима тренировок и появление дополнительных нагрузок

Во многих семьях дети активно заняты спортом. Они занимаются танцами, каратэ, гимнастикой, футболом или другими видами активных занятий, которые им нравятся. При этом некоторые дети и подростки еще добавляют нагрузку, хотя она им может в общем-то и не нравится. Но ребёнок как будто вынужден увеличить физические нагрузки, чтобы изменить свое тело. Когда подросток несколько раз в неделю посещает спортивную секцию, но чувствует, что этого недостаточно, и добавляет себе еще каждодневные утренние пробежки, это повод для волнений. Что побуждает этого ребенка проявлять невероятную твердость в выполнении дополнительных упражнений, хотя в прошлом году ему вполне хватало той нагрузки, которую дает спортивная секция?

Опасность заключается не только в том, что эта нагрузка станет чрезмерной и вредной для их физического развития. Дело в том, что многие подростки включаются в своего рода соревнование в отслеживании своих показателей (пройденных километров или сожженных калорий), и вот это уже по-настоящему опасно. Участие в подобном (часто виртуальном) соревновании может стать у незрелого в психологическом и социальном плане человека, которым является ребёнок, причиной расстройств пищевого поведения, подрывая его уверенность в своем организме и неверие в способность адекватно заботиться о собственном теле.

• Увеличение времени, которое ребёнок проводит в социальных сетях

Приложения для смартфонов, помогающие отслеживать потребление калорий и физическую нагрузку - не единственные опасности, которые дети находят в Интернете. Социальные сети играют активную роль, как никогда раньше. Самыми популярными в социальных сетях являются страницы, посвященные красоте, стилю и имиджу. Конечно, в социальных сетях есть и положительный посыл, касающийся здорового образа жизни. Но с учетом того, что индустрия моды и физической культуры создает культ худого тела, а знаменитости рекламируют только диетические продукты, родителям стоит отслеживать, как дети воспринимают данную информацию.

• Формирование расстройств пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения - это уже не сознательный выбор человека и не этап его развития, а самое настоящее заболевание, которое требует медицинского лечения и психологической коррекции. Начинаться оно может вполне безобидно с избегания ребёнком определенных видов пищи, сокращения объема порций, отказа от еды после определенного часа. Если подобное поведение ребёнка остается незамеченным, далее могут появляться все новые и новые ограничения, а также формы поведения, приводящее к хроническим формам нарушений пищевого поведения. Дети, также, как и взрослые, могут страдать от расстройств пищевого поведения, в том числе таких, которые несут угрозу физическому и психическому здоровью, и даже угрозу жизни.

Родители могут помочь своему ребёнку создать прочную основу для позитивного отношения к своему телу, чтобы доверять своему организму, не избегать и не бояться пищи, придерживаться полноценного питания, принятого в семье и в культуре. И главная мысль в основе такого подхода должна быть следующей: «Здоровые тела бывают самых разных форм и размеров». Ну и конечно в ответственности родителя не только говорить, но и сделать питание за семейным столом по-настоящему здоровым и безопасным.

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос