Как влияют на человека грубость и хамство на работе?

Недавно учёные США выяснили, что плохое отношение к сотруднику на рабочем месте имеет не только психологические последствия, но даже влияет на его состояние здоровья!

Опубликованное исследование показало, что человек, который терпит на работе постоянную грубость по отношению к себе (которая может включать игнорирование, психологическое давление) испытывает не только психологический дискомфорт от ощущения, что он не вписывается в коллектив, но также и регулярные физические недомогания: проблемы с желудком, бессонницу и головные боли.

Причем болезненные симптомы могут продолжаться до трех дней после каждого, даже, казалось бы, незначительного, случая грубого отношения к сотруднику. Самое важное открытие заключается в том, что оказывается, даже такие лёгкие формы проявления грубости в коллективе, как невежливость, могут сильно влиять на состояние физического благополучия сотрудников.

Интересно, что вопреки распространенному мифу, что начальник может позволить себе больше, чем рядовые сотрудники, грубое, невежливое поведение руководства смущает людей еще сильнее, чем подобное поведение со стороны коллег. Грубость со стороны начальника, облеченного властью, воспринимается не как его личная несдержанность и невоспитанность, а как критерий негативного отношения к человеку как к сотруднику, заставляя его подвергать сомнению свою ценность для организации. Последствия подобного обращения со стороны руководства на здоровье сотрудников могут быть ещё хуже.

Исследователи призывают руководство и кадровиков обратить внимание на культуру общения в коллективе и проанализировать частоту оформления "больничных листов" в тех отделах, где начальники и сотрудники позволяют себе грубость, давление, хамство по отношению к коллегам.


Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос