Как выступать перед аудиторией?

Как выступать на публике

Публичные выступления у многих людей вызывают сильное беспокойство, тревогу и ужас. Судя по поисковым запросам в интернете люди считают выступление перед аудиторией своим самым большим страхом. Если вы один из этих людей, то даже простое чтение этих строк может вызвать учащение пульса. И все-таки это возможно – сделать публичное выступление менее пугающим и даже потенциально полезным.

Начинаем с самого начала

Прежде чем выходить к аудитории, нужно подготовить свое выступление. Тщательная подготовка гарантирует успешное выступление. Маркус Рю, исполнительный директор Guidewire Software пришёл к следующему выводу: «Независимо от того, насколько умны люди, перед которыми ты выступаешь, чем их больше, тем «глупее» они становятся. То есть, у вас может быть аудитория, полная Эйнштейнов, но если их 200 или 300 человек, вам придется общаться с ними, как с обычными людьми. По мере того, как аудитория становится все больше и больше, ваше выступление должно становиться все проще и проще, а список пунктов - все короче и короче».

Однако проще не означает легче. Вы должны определиться с основной идеей вашего выступления, четко и ясно донести её до аудитории дважды - в начале и в конце. Спросите себя: какой главный вопрос вы ставите и раскрываете в выступлении? Всегда будьте готовы сделать более короткую версию презентации, если это будет необходимо. Вам может показаться, что вы излишне упрощаете свой доклад. Но это не так. Даже если вы знаете, что ваша аудитория достаточно умна, вы должны сделать свое выступление по-настоящему доступным.

Слайды

Важно не только то, что вы будете говорить, важно – как. Многие выступающие по-прежнему поддерживаются идеи, что чем больше, тем лучше: перегружают слайды текстом, длинными списками, трудно читаемыми графиками.

А нужно просто придерживаться нескольких основных правил для слайдов:

- Не более десятка слов на один слайд;

- Размер шрифта должен быть достаточно удобным для чтения из дальней части аудитории;

- Использование в презентации только двух видов шрифтов (например, для заголовков и для коротких блоков текста);

- Дизайн слайдов должен фокусировать внимание на том, о чем вы говорите, а не отвлекать. Здесь хорош принцип «чем меньше, тем лучше». Ваша цель – сделать презентацию понятной и запоминающейся;

- Не нужно читать слайды для аудитории. Позвольте им самим читать текст, пока вы дополняете его нужными комментариями и разъяснениями;

- Если вы собираетесь давать список и рассказывать о каждом пункте, не демонстрируйте весь список сразу, потому что люди будут читать забегая вперед. Сделайте слайды таким образом, чтобы каждый новый дополнял список еще одним пунктом.

Весь секрет в том, чтобы отрепетировать выступление 

- Если вы новичок в публичных выступлениях, заранее напишите свою речь полностью, чтобы избежать ошибок и ляпов. При этом помните, что вы пишете речь, которую люди будут слушать, а не читать. Используйте разговорные слова, фразы и стройте предложения, как в обычном разговоре. Дело в том, что когда мы пишем, мы используем более формальный язык (к примеру, «мы участвовали в дискуссии», вместо простого «мы спорили»), который трудно воспринимать на слух. Убедитесь, что ваша речь звучит так же естественно, как если бы вы обсуждали что-то с коллегой.

- Репетируйте, репетируйте и еще раз репетируйте, чтобы вы могли смотреть на аудиторию как можно чаще между вашими предложениями. Вам же важно не только самому быть уверенным в материале, но и донести его до аудитории.

- Возьмите какую-то одну часть своего выступления и опробуйте ее в подходящий момент на коллегах. Не ждите от себя многого, просто включите эту тему в ваше обсуждение. Поскольку в подобных ситуациях мы говорим с коллегами без подглядывания в «шпаргалку», это будет хорошей тренировкой. Освойте свой материал сначала перед небольшой группой людей, а уж затем переходите к большим аудиториям.

- Постарайтесь рассматривать публичное выступление как часть повседневной жизни, а не как чужую враждебную территорию. В конце концов, в жизни бывает много моментов, когда вы находитесь в центре внимания других людей, поэтому рассматривайте выступление как один из таких моментов.

- Когда будете повторять свой текст второй, третий или четвертый раз, заставьте себя немного поговорить, хотя бы одно-два предложения, не читая при этом дословно ваши заметки к слайдам.

- По мере появления опыта выступлений, переходите к следующему шагу – пишите себе уже не весть текст выступления, а только названия пунктов, о которых вы будете говорить, или подсказки, чтобы не забыть, на что сделать акцент. «Но погодите! А что, если я забуду, что я хотел сказать?» - скажете вы. Секрет выступления перед аудиторией в том, что никто не знает всего того, что вы планировали сказать. Если вы что-то пропустили - ничего страшного. Просто сосредоточьтесь на ключевых мыслях.

- В какой-то момент вы почувствуете себя комфортно: это будет похоже на то волнение, которое вы испытали в детстве, когда вам сняли дополнительные колесики и вы впервые поехали на двухколесном велосипеде. Трудно представить, но это может быть захватывающе, и даже весело.

• Но вы все еще будете нервничать

Волнение никогда не уходит полностью. И вы должны немного нервничать перед выступлением. Идея в том, чтобы направлять и фокусировать своё волнение на позитив. Как говорится, «бабочки в животе - это нормально; просто заставьте их летать организованно». Со временем вы научитесь доверять себе и почувствуете, что, выйдя на сцену, вы можете быть уверены в себе и отлично выступать.

Вот еще несколько советов про общение с аудиторией в зале:

1.Когда у аудитории мало энергии

Один из наиболее тревожных моментов общения с группой – это когда вы смотрите на людей перед собой, а они просто сидят, зевают или, что еще хуже, уткнулись в свои телефоны. Вы пытаетесь прочитать их язык тела и не можете понять, скучают они, устали или тихо вас слушают. Не поддавайтесь унынию. Каждая аудитория немного отличается, и даже если вы, возможно, чувствуете, что люди вас не слушают, обязательно кто-то подойдет к вам в конце и скажет, что ему понравилось. В любой группе всегда есть те, кто внимательно слушает. Постарайтесь опираться на них. А как же те, которые в телефоне? Некоторые из них делают себе записи по вашему выступлению. Не извиняйтесь! Слишком много людей начинают свои выступления с извинения за ту тему, о которой они будут рассказывать. Вероятно, эти люди очень нервничают и, возможно, хотят снизить к себе ожидания. Удержитесь от такого соблазна. Сделайте шаг вперед и завладейте вниманием.

2. Всегда нужно держать связь с аудиторией

Можно завоевать уважение и внимание аудитории, дав понять, что вы здесь для них. Когда вы выступаете перед залом, между вами и вашей аудиторией есть своего рода невидимая стена. Многие докладчики не делают никаких усилий, чтобы её убрать. Они появляются, выступают со своей речью и уходят, что оставляет у людей ощущение просмотра по телевизору.

Вы можете лучше:

- Первое – поблагодарите людей за их время, за приглашение и за возможность выступить. Также можно сказать, что вы знаете, насколько они заняты – это будет показателем того, что вы уважаете их время и собираетесь максимально наполнить его;

- Второе - найдите какие-то точки пересечения с аудиторией и с тем, что они делают. Это не займет много времени или усилий, но это поможет держать связь с аудиторией;

- И третий надежный способ привлечь аудиторию - задавать вопросы время от времени. «Поднимите руки, у скольких людей…?». Перемещайтесь по сцене и смотрите на людей в разных частях комнаты, глядя в глаза как можно большему числу людей.

3. Это не всегда из-за вас

Как бы вы ни старались общаться с людьми, некоторые аудитории просто не воспринимают информацию, и вы не должны принимать это лично на свой счет. Опытные докладчики знают, что можно выступить с одной и той же речью в двух разных аудиториях, и реакция может быть совершенно разной. Это может зависеть от времени суток, температуры в комнате, то, что они ели за обедом - множество вещей, которые не касаются вас. Важным фактором также является физическое пространство комнаты, в которой вы будете разговаривать. Нет ничего лучше для создания энергии, чем люди, сидящие в креслах, а также уютная комната. Это позволяет людям чувствовать, что у них есть что-то общее. Если же перед нами огромный конференц-зал, в котором есть пустые места, попытка создать там позитивную энергию, это просто сизифов труд.

4. Все пойдет как надо, если вы будете готовы ко всему

Будьте технически подготовлены к выступлению. По возможности используйте свой компьютер. Поскольку вы тренировались на нем дома, это самый удобный инструмент. Возьмите с собой собственный универсальный адаптер, зарядное устройство, мышку или пульт для переключения слайдов и все, что вам может понадобиться. Дайте организаторам копию вашей презентации на случай, если что-то пойдет не так. Посмотрите в зеркало, чтобы убедиться, что у вас все в порядке.

Постарайтесь получить удовольствие и поделиться им

Если следовать пунктам выше, вы сможете настроить себя на успех. Вы получили приглашение к выступлению, чтобы поделиться своими мыслями. Так что будьте сами собой, создайте положительную энергию в аудитории, и люди запомнят вас.

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос