Можно ли подготовиться к отъезду ребёнка в общежитие учебного заведения?

Скоро 1 сентября. Это не только начало осени, что само по себе немного грустно, но и начало нового учебного года. Может быть и ваш старший (или единственный) ребенок поступил в институт и будет жить в другом городе в общежитии? Возможно, справиться со своими чувствами вам поможет опыт других родителей, которые прошли через этот этап.

Вот примерный перечень того, что вы будете испытывать в ближайшее время:

  • Ощущение нереальности происходящего;
  • Оцепенение и ужас;
  • Понимание, что все рушится;
  • Предвкушение нового этапа жизни;
  • Осознание, что это именно то, к чему вы вместе с ребёнком так долго стремились;
  • Сомнение в том, что вы справитесь с разлукой;
  • Ощущение, что вы как будто сразу постарели.

Что же остается нам, когда дети уезжают от нас? Как же это все так быстро проходит! Вот кажется совсем недавно у вас родился ребёнок. И за эти 17 лет он так быстро вырос. Все произошло в мгновение ока. Вот только что вы вместе ловили осенние листья в парке, а в следующий момент он уже ходит по магазинам и покупает то, что ему/ей пригодится в общежитии… И это не шутка. Все это происходит очень быстро, слишком быстро.

Это состояние похоже на то, как родители с трепетом смотрят на свою дочь, которая выходит замуж и вдруг с ужасом понимают, что не могут вспомнить, как она росла… Как самое важное дело в нашей жизни может так быстро заканчиваться? Конечно мы знаем, что мы всегда будем его/её родителями, а он/она нашим ребёнком. Но как это возможно, что ребёнок покидает наш дом? Нам трудно принять это, разобраться с этим. Это вот-вот произойдет, это должно произойти, в конце концов, мы хотим, чтобы это произошло, но все это какой-то абсурд. Он же родился только вчера!

Если вы попытаетесь использовать какой-то универсальный способ, чтобы подавить свои чувства, у вас не получится по-настоящему пережить этот момент жизни. Наверное, ничего другого и не остается родителям, как побаловать себя воспоминаниями о том, какое замечательное время они провели вместе со своим ребёнком, какие удивительные моменты прожили вместе.

Только постарайтесь, насколько это возможно, избавить своего ребенка от этих воспоминаний. Если вы сможете справиться с приступами ностальгии при ребёнке, вы дадите ему возможность уехать из дома с ощущением, что с вами все будет в порядке. Эта уверенность в вас позволит ему впоследствии обращаться к вам, когда ему это понадобится.

В общем-то этот принцип касается не только переезда в общежитие института, но и ситуации, когда ребёнок уезжает в другой город ради новой работы, или когда он женится. Момент, когда мы оставляем родительскую семью, очень важен в жизни человека. Пусть через это уверенно пройдет и ваш ребёнок. Постарайтесь справиться сами и поддержать в этом супруга. Многие родители прошли через это, может быть уже и кто-то из ваших друзей. Все родители в такие моменты испытывают такое чувство, будто ребёнок родился только вчера. Это универсальный опыт. Поделитесь им с тем, кто понимает.

Не обольщайтесь, что чувствуете себя все более уверенно по мере приближения дня отъезда. Это внутренняя защита, которая срабатывает у родителя, чтобы облегчить этот сложный шаг. Спросите своего ребенка, как он или она хочет, чтобы вы вели себя при подготовке к расставанию. Хорошо бы получить четкие инструкции от ребёнка. Например, ребёнок может попросить, чтобы родители меньше подшучивали над ним, не приставали к нему с предложениями поехать вместе по магазинам, не пересказывали в сотый раз забавные истории о том, как когда-то меняли ему подгузники. Все это только затрудняет расставание.

Научитесь ценить момент. Для вашего ребёнка это очень важный и нужный шаг на его жизненном пути. Конечно, до настоящего момента у вас был общий путь, но пришло время отпустить ребёнка в его самостоятельное путешествие. Вы конечно можете показать дорогу, объяснить какие на этой дороге есть опасные места, как с неё сворачивать, если будет нужно, но в конечном счете, если не произойдет чего-то экстраординарного, вы должны позволить своему ребенку самостоятельно двигаться по этой дороге. В жизни ему предстоит пережить много расставаний. Но если вы скажете ребёнку, что он/она всегда сможет рассчитывать на вас, ваш ребёнок обязательно обратиться к вам за помощью, когда столкнётся с чем-то незнакомым, с чем ему будет трудно справиться в одиночку.

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос