Не в деньгах счастье

Какое количество денег нужно людям для счастья?

Очевидно, что деньги могут помочь нам стать счастливыми, потому что мы можем удовлетворить наши основные потребности. Но, оказывается, этот принцип работает только до определенного предела, после которого увеличение дохода вызывает прямо противоположный эффект – уровень счастья снижается!

В разных странах представление об уровне дохода, обеспечивающем благополучие и удовлетворенность жизнью, различно. В исследовании принимали участие 164 страны со всех континентов. «Общая удовлетворенность жизнью», при которой человеку удается достигать своих жизненных целей, «стоит» в каждой стране по-разному, как и так называемое «эмоциональное благополучие», которое позволяет человеку испытывать максимально полный спектр эмоций.

Конечно, точное значение для каждого человека является субъективным. Однако исследования показывают, что, как ни странно, после достижения определенного порога дальнейшее увеличение доходов неминуемо приводит к снижению уровня удовлетворенности жизнью и субъективного благополучия. Эти выводы делают вопрос о деньгах и счастье невероятно интересным и провокационным.

Больше денег означает меньше счастья?

В целом, существует «слабая и умеренная корреляция между доходом и счастьем», - говорят ученые. Ими было введено понятие «точка насыщения», после которой увеличение дохода уже не приводит к большему счастью. Почему же уровень счастья перестает возрастать или даже снижается после достижения определенного уровня доходов? Деньги важны для удовлетворения базовых потребностей человека, но как только эти потребности будут удовлетворены, люди попадают в зависимость от материальных и социальных благ, что в свою очередь снижает их чувство удовлетворенности жизнью. С одной стороны, много денег означает много свободы, больше безопасности, стабильности. Но с другой стороны, с ростом доходов увеличиваются и расходы, связанные с новым уровнем жизни. Человек быстро привыкает к тому, что у него есть, а его потребности и желания продолжают возрастать по мере увеличения уровня дохода. Вот почему некоторые люди, которые зарабатывают много денег, не чувствуют себя счастливее тех, кто имеет меньше денег.

Уравнение счастья

«Убеждение богатых, что бедные счастливее, не более глупо, чем убеждение бедных в обратном», - заметил Марк Твен. В конце концов, счастье основано на многих вещах. Счастье - это своего рода уравнение с несколькими неизвестными. Деньги безусловно входят в их число, но не только они. Близкие отношения – еще одна важная переменная в этом уравнении. Именно удовлетворенность близкими отношениями наиболее тесно связана со счастьем. Другими факторами, корреляция которых со счастьем доказана научными исследованиями, являются удовлетворение от работы и удовлетворенность уровнем своего здоровья и самочувствия.

Все это конечно не значит, что зарплата не заставит вас улыбаться, или, что её увеличение не заставит вас чувствовать себя счастливее. Но когда мы смотрим на уровень счастья в долгосрочной перспективе, оказывается, что он не зависит от высоких доходов.

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос