Какие советы дают психологи?

Почему психолог не дает советы?

Совет содержит категоричное утверждение о том, что человеку делать в той или иной ситуации. Например, разводится женщине или нет, переезжать ли семье, говорить ли кому-то что-то или нет, как мужчине вести себя с начальником, родственниками и т.д. Конечно все ситуации разные, но психолог не советует ничего своим клиентам потому, что в большинстве случаев это бесполезно.

Основная причина в том, что совет психолога содержит именно его жизненный опыт, ценности и цели, взгляд на ситуацию клиента. По сути, это краткое описание того, как вел бы себя психолог, если бы он оказался в жизненных обстоятельствах клиента. Другому человеку предложенный способ действий может не подойти, помешать или даже навредить. Тогда клиент обвинит психолога в том, что от его "помощи" стало только хуже. Во-вторых, если совет психолога все-таки приведет к успеху, клиент будет считать, что психолог лучше него знает, как ему действовать в проблемных ситуациях и в следующий раз будет полагаться не на себя, а на мнение психолога. И в итоге главная цель психологической помощи - развитие способности человека самостоятельно справляться со своими жизненными задачами - не достигается. Вместо этого человек становится зависимым от мнения психолога. В конечном счете такие взаимоотношения с психологом только лишь разочаруют человека.

Но бывают и ситуации, когда психолог все-таки дает рекомендации своим клиентам. Во-первых, это очень важно для человека, который испытывает тревогу, которому невыносимо находится в ситуации неопределенности в ожидании собственного осознания и понимания. И даже в этом случае психолог всего лишь показывает направление, по которому можно двигаться в работе над собой. Во-вторых, рекомендация психолога необходима, когда клиент в силу своего образа жизни пренебрегает базовыми потребностями в отдыхе, сне, питании или физической активности. Предложения психолога будут направлены на то, чтобы человек больше внимания уделял отдыху, правильному питанию, физическим нагрузкам и прогулкам на свежем воздухе. В-третьих, бывает, что клиент даже не представляет, как ему поступить в ситуации, с которой он обратился к психологу. В таких случаях психолог предлагает обсудить возможные варианты, опираясь на опыт собственной жизни, своих клиентов, а также описанный в различных источниках.

Так что психолог не дает никаких советов, а лишь иногда дает рекомендации, которые помогут человеку снизить уровень тревоги, успокоиться, скорректировать свой образ жизни, может быть даже исправить какую-либо жизненную ситуацию. Но никогда даже самые лучшие рекомендации от самых известных и опытных психологов не смогут научить человека быть ответственным за свою собственную жизнь. Эту способность человек может и должен выработать у себя самостоятельно. А психолог лишь помогает ему в этом.

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос