Поддерживать ли в ребенке веру в Деда Мороза?

Многие из молодых родителей испытывают неприятные чувства, когда при приближении зимних праздников, им приходится создавать какие-то собственные традиции встречи Нового года для своих детей. Возникают вопросы, что именно говорить детям о Дедушке Морозе и его внучке Снегурочке, да и надо ли вообще? Какие именно подарки приносит Дед Мороз, а какие мама с папой, самые дорогие или наоборот? Надо ли стараться украшать елку и квартиру какими-то невероятными игрушками и гирляндами (по совершенно вымогательским ценам), чтобы создать у ребёнка ощущение сказочного волшебства, или для ребёнка всегда очевидно, что все это выдумки родителей?

Культурологи говорят, что в наше время празднование Нового года стало символическим выражением того детства, которое мы хотим подарить нашим детям. То, как мы празднуем Новый год – это относительно новая традиция. Она относится к середине 20-го века, когда родителям в послевоенное время было важно подарить детям ощущение сказки, праздника, радости и мира. Новый год стал частью того, как родители представляли себе счастливое детство.

Теперь же, когда прошло более полувека, многие испытывают двойственные чувства в отношении фигуры Деда Мороза. Родителям не нравится, что нужно создавать какие-то секреты и заговоры с целью заставить ребёнка поверить в него. Мы как будто специально создаем для детей поддельные доказательства его существования. Это немного странно, потому что мы не делаем ничего подобного с другими фантазийными героями. Например, если у ребенка есть воображаемый друг, мы не пытаемся заставить ребенка поверить в него еще больше.

Когда дети подрастают и начинают делиться сомнениями в существовании Деда Мороза, можно просто подключить их к созданию следов его воображаемого посещения дома в Новогоднюю ночь. Вопреки опасениям родителей, знание правды не уменьшит у ребёнка ощущение волшебства. У маленьких детей одновременно уживается знание о том, что нечто является мифическим, и способность переживать это вновь и вновь как чудо и волшебство. Они уже понимают, что фантазия и реальность - это два разных мира, но считают, что граница между ними вполне проницаема. Поэтому, даже когда дети начинают сомневаться в том, что Дед Мороз существует, они считают, что он относится к некой отдельной категории.

По мере того, как дети подрастают, они становятся самыми активными участниками новогоднего заговора с родителями, чтобы сохранить мечту о зимнем волшебнике для своих младших братьев и сестер. Так постепенно в каждой семье новогодние традиции становятся все более естественными и для родителей, и для детей. И это позволяет нам надеяться на то, что в один прекрасный день наши дети захотят взять эти традиции, может быть, в слегка измененном виде, и в свою будущую семью!

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос