В чем настоящая причина зависимости?

Все мы давно знаем, как возникает алкогольная или наркотическая зависимость, и даже можем объяснить этот механизм: если человек принимает сильнодействующий препарат, к примеру, 20 дней, то на 21-й день организм будет ощущать нехватку химического вещества, которое содержится в этом препарате.

У человека возникает острое желание, он становится зависимым. Эту теорию помогла подтвердить серия экспериментов над крысами. Крысу помещали в клетку с двумя бутылочками с водой, в одной – простая вода, в другой – вода с добавлением наркотического вещества. 9 из 10 крыс начинали все чаще и чаще пить воду с наркотиком и в конце концов погибали. Так наркотик вызывает привыкание и зависимость. Смертельную тягу.

Но профессор психологии из Ванкувера Брюс Александер заметил в таком эксперименте одну странность. Крысу помещали в клетку в одиночестве. И ей действительно ничего не оставалось, как только начать принимать наркотик. Он задался вопросом, а что бы произошло, если бы это условие было изменено? Тогда он построил целый «крысиный парк». Это большая клетка, в которой у крыс была вкусная еда, разноцветные шарики, туннели, по которым можно бегать, и, главное, множество сородичей, в общем все, что крыса могла бы пожелать. А еще у них был доступ к обычной воде и к воде с наркотиком. И что же оказалось? Крысы из такой клетки не полюбили наркотическую воду. В основном они избегали её употребление (за время эксперимента выпивали лишь четверть от того объема, которую выпивала крыса в одиночной клетке). И никто из них не погиб!

Таким образом, профессор Александер опроверг и гедонистическую теорию зависимости, согласно которой это следствие праздного образа жизни с отсутствием морали, и химическую теорию, согласно которой это болезнь, протекающая в химически отравленном мозге. На самом деле, как утверждает профессор, зависимость - это адаптация. Это не внутри человека. Это его «клетка», его окружение.

После этого, Александер продолжил свой эксперимент. Он взял тех крыс, которые в течение 57 дней находились в изоляции в одиночных клетках и уже стали активно употреблять наркотическую воду, и поместил их в «крысиный парк». Он хотел понять, сможет ли крыса в принципе восстановиться? Оказалось, что в «парке», после нескольких подходов к наркотической воде, все эти крысы прекратили интенсивное употребление наркотика и вернулись к обычной жизни среди других. Их спасли сородичи.

Люди – существа, которые как никто другой в животном мире, нуждаются в других. Человеческий ребёнок дольше всех остается уязвимым, нуждается в заботе, чтобы выжить. С рождения и до самой смерти у нас всех есть глубокая потребность в установлении связи с близким человеком, в надежной и безопасной привязанности. Нам нужно любить и быть любимыми. Так мы получаем настоящее глубокое удовлетворение и удовольствие. Если у нас по каким-то причинам не получается создать такую крепкую связь с близкими, то мы привязываемся ко всему, что только сможем найти – от колеса рулетки до шприца с наркотиком. Так что любая зависимость - это на самом деле альтернативная привязанность. Наркоман привязывается к героину потому, что не смог по-настоящему привязаться к кому-либо еще.

Когда мы говорим о лечении зависимости, как правило речь идет именно об индивидуальном избавлении от неё. Однако понимание зависимости как альтернативной привязанности заставляет иначе отнестись и к лечению. Любить человека с зависимостью действительно сложно. Стандартный совет, который слышат близкие – поставить перед зависимым человеком ультиматум о прекращении своего ужасного поведения под угрозой разрыва отношений. Однако это логика изоляции, которая только усугубляет зависимость, и человек может погибнуть. Поэтому при лечении любой зависимости, прекращение употребления/игры и т.д. является только первым этапом реабилитации. Самое главное – возможность восстановить или наладить новые отношения привязанности с близкими людьми. Лучшее средство для этого – семейная терапия!

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос