ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА ПРИ ДЕПРЕССИИ
ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА ПРИ ДЕПРЕССИИ
ЧТО НАЗЫВАЮТ ДЕПРЕССИЕЙ?

Слово "депрессия" мы слышим достаточно часто: "у меня сезонная депрессия", "депрессивный человек", "у тебя склонность к депрессии" и другие подобные этим высказывания. На самом деле, под депрессией часто люди подразумевают плохое настроение, мрачный и пессимистичный взгляд на жизнь, раздражительность. Настоящая же депрессия - медицинский термин, обозначающий тяжелое расстройство эмоциональной сферы человека, требующее комплексного лечения под наблюдением врача.


Чтобы записаться на консультацию к Елене Хацкелевич Вы можете:


позвонить или написать по номеру +7 (925) 486-72-03 (телефон, WhatsApp, Telegram)

позвонить или написать по номеру +7 (925) 118-98-69 (телефон, WhatsApp, Telegram)

написать на почту t89254867203@gmail.com


и мы с Вами сможем обсудить удобный формат и время консультации.

Длительность консультации - 60 минут.

Стоимость консультации по Zoom (Зум), Skype (Скайп), WhatsApp (Ватсапп), Telegram (телеграм) - 4000 рублей.


Если человек говорит: "у меня депрессия", и при этом продолжает работать, заботиться о своей семье, то это говорится скорее для того, чтобы описать состояние усталости, напряжения. Такое состояние можно описать словами «мне грустно», «мне скучно», «мне лень чем-то заниматься». Такая "усталость от всего", во-первых, может свидетельствовать о банальном физическом истощении человека. Это случается из-за перегруженности различными обязанностями, которые он вынужден выполнять на работе, в семье, в общественной жизни. Во-вторых, эта усталость может свидетельствовать о внутреннем несогласии человека с теми или иными задачами, которые перед ним стоят. Такие состояния поддаются коррекции в рамках работы психолога с клиентом. Психолог проводит анализ истинных потребностей человека, его личных ценностей и целей, системы его отношений с окружением, ищет вместе с клиентом доступные способы пополнения душевных и физических сил. В результате подобной работы с психологом клиенту удается взять ситуацию под контроль и кардинально изменить свое состояние.

ДЕПРЕССИЯ КАК ЗАБОЛЕВАНИЕ

Истинная же депрессия, как заболевание, тем и отличается от вышеописанной усталости, что она не контролируется усилием воли. Это такое состояние, которое характеризуется тремя основными признаками: пониженным настроением, объективным замедлением мыслительных процессов, заметной двигательной заторможенностью. Слово "депрессия" дословно означает «отсутствие давления» (англ. «pressing» - давление). Для гармоничного существования человека, то, что приходит к нам из внешнего мира, и то, что исходит от нас вовне, должно быть как-то уравновешено. При депрессии же мир "давит" на человека, а человеку нечем "ответить" миру, он не может справиться с этим давлением. То есть, при депрессии человек испытывает слабость, безразличие, некую внутреннюю пустоту. Это и есть основные характеристики депрессии при всем разнообразии видов этого заболевания.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ДЕПРЕССИЯ?

При депрессии наблюдается цикличность в течение суток. Состояние человека всегда будет улучшаться во второй половине дня. Утренние часы особенно невыносимы, к обеду уже сносно, а к вечеру иногда возникает состояние «ну так еще можно жить», но вскоре неминуемо приходит утро…

Еще одна характерная черта депрессии – ощущение отсутствия эмоциональной окраски мира. Человеку вообще-то свойственно формировать какое-то свое отношение к любому явлению, человеку или предмету, с которыми он сталкивается. Просто на уровне - это хорошо или плохо, это красиво или нет, все происходящее вокруг в какой-то мере обязательно нас затрагивает. Именно эта способность при депрессии нарушается, что становится невыносимым: умом человек понимает, что вот это его дом, это его близкий человек, это любимая прежде книга или телепередача, но никакой эмоциональной окраски нет, все вокруг – никакое, без всякого вкуса и впечатления, пресное, как еда без соли. Это мучительное для человека состояние болезненного бесчувствия, когда человек не может испытывать эмоции вообще, сначала по отношению к внешнему миру, а потом и к самому себе. И это не бесстрастность, это полное равнодушие. Человек описывает свое состояние примерно так: «Да, я знаю, что меня зовут так-то, но это не тот человек, который был когда-то. Эта с трудом существующая оболочка человека абсолютно не чувствуется, не переживается мной. Я не могу испытывать боль, я не могу испытывать стыд, не могу испытывать радость. Для меня ничто ни хорошо, ни плохо».

При легкой форме депрессии человек в состоянии хотя бы поддерживать видимость нормальной жизни. Ключевое слово здесь - видимость. Окружающие часто думают, что такой человек просто хандрит. Обычная реакция на такое состояние у окружающих: “возьми себя в руки”, “посмотри какой ты был”, “у тебя все отлично, все есть, а ну соберись…”. Но все эти призывы собраться, развеселиться, развеяться, пойти погулять, в ситуации депрессии к положительному результату не приводят. При более тяжелых состояниях полностью утрачивается способность работать, проблемой могут стать даже такие простые задачи как забота о себе. Происходит искажение большинства потребностей и способностей человека: снижение или увеличение аппетита, невозможность справиться с вроде бы привычной работой, расстройство сна либо повышенная сонливость: люди в депрессии иногда спят до 20 часов. Происходит своего рода бегство в сон, когда это единственное, что приносит облегчение.

ДЕПРЕССИЯ КАК ОДНА ИЗ 2-Х ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ФАЗ

Есть такой вариант депрессии, когда она является одной из 2-х чередующихся фаз: депрессия и так называемая "мания". Основным проявлением такого расстройства являются контрастные изменения фона настроения. Мания проявляется повышенным фоном настроения, повышенной активностью, уменьшением потребности в отдыхе, в том числе ночном сне. При легких формах маний (гипоманиях), человек деятелен, много общается – становится душой компании, очень активен, с легкостью начинает новые дела, строит большие планы и иногда действительно способен достигнуть хороших результатов. Такое состояние легкой гипомании очень комфортно и нравится самим клиентам и нередко, впоследствии, они о нем говорят, как о состоянии «полного здоровья».

Но при тяжелых маниях ситуация другая – из-за нарушений внимания, неспособности к сосредоточению, человек не может закончить начатые дела, из-за снижения критики к своему состоянию такие люди часто легко вовлекаются в разные авантюрные ситуации, совершают нелепые поступки. Спустя некоторое время после фазы мании или гипомании в состоянии человека может наступать спад. До спада у него “все было совершенно восхитительно, все удавалась, вокруг было много друзей, он был центром внимания, вёл тысячу дел, а главное, у него все получалось”. Теперь же “катастрофа”, “мир рушится”, “ничего не могу”, “ничего не успеваю”, «сил нет, устаю», “выпал из жизни”, ”жена/муж думает от меня уходить”… одним словом, человек описывает полную катастрофу. Такие переживания характерны для людей, впервые перенесших в жизни гипоманию перешедшую в депрессию, и, отчасти, катастрофичность описания произошедших с ним перемен связана именно с этим контрастом.

ДЕПРЕССИЯ И САМОУБИЙСТВО

Истинная (клинически подтвержденная) депрессия, это не только тяжелое расстройство, которое вызывает страдания самого человека и его близких, но и состояние, в котором очень высок риск суицида (самоубийства). В этом состоянии человек часто испытывает невыносимую душевную боль. Его постоянно посещают мысли о бессмысленности существования, тотальном одиночестве, невыразимом чувстве вины, самоуничижении, желании умереть. В период наиболее глубокого депрессивного эпизода у него нет сил воплотить в жизнь суицидальные замыслы и намерения. Коварство депрессии заключается в том, что именно в период выздоровления, выхода из депрессии, когда у человека наконец-то появляются силы и потихоньку восстанавливается способность подчинять свои действия волевым усилиям, как раз и появляются силы воплотить в жизнь то, что он долго обдумывал - прекратить свои мучения и покончить жизнь самоубийством. Очень важно, чтобы человек, болеющий депрессией, во-первых, находился под наблюдением врача, во-вторых, был окружен близкими, которые, как минимум, были бы осведомлены о подобном риске суицида.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Депрессию обязательно надо лечить. Состояние может тянуться неделями, месяцами и даже годами, если человек оставлен без помощи. Пущенное на самотёк заболевание может приобрести хронический характер и иметь неблагоприятный исход. Если человек находится в угнетенном состоянии, у него снижены интересы по сравнению с тем, какими они были несколько месяцев назад. Если есть постоянная слабость и быстрая утомляемость и все это имеет длительный характер, то очень важно обратиться к специалисту. Не обязательно сразу идти к психиатру, можно пойти к психологу. Если клинический психолог определит у человека признаки депрессии, то он порекомендует своему клиенту обратиться к врачу-психиатру. Это можно как сделать частным образом, так и обратившись в психоневрологический диспансер по месту жительства. Главное, сделать шаг в эту сторону.

Депрессия - это химические изменения в мозге человека, приводящие к снижению концентрации, повышенной утомляемости, ухудшению памяти, нарушениям сна и аппетита, суицидальным мыслям. Человек не способен адекватно оценивать, насколько в его жизни все хорошо, как его любят родные, ценят коллеги, и т.д. Мы думаем и осознаем себя клетками коры головного мозга, которые за счет химических веществ типа серотонина осуществляют «процесс думанья». Там же, при нарушении этих процессов происходит и формирование депрессии. Чем может помочь врач-психиатр? За счет хорошо и правильно подобранных медицинских препаратов, т.е. веществ, воздействующих на обмен между нервными клетками, происходит нормализация процессов в коре головного мозга. Данные лекарственные препараты помогают установить благоприятный мыслительный и эмоциональный фон человека и вытащить его из этой депрессивной "ямы". Они призваны "чинить поломку" и сделать так, чтобы в организме было достаточно серотонина, не повышая при этом его сверх нормы. В настоящее время спектр доступных лекарственных препаратов достаточно широк и универсального среди них нет, ведь они отличаются и по механизму действия, и по своим клиническим эффектам. Врач сможет подобрать подходящую медикаментозную терапию.

Если у обратившегося клиента нет симптомов депрессии, а речь идет о подавленном состоянии, колебаниях настроения, раздражительности, нерешительности, тревоге, отсутствии мотивации – в этом случае достаточно будет достаточно консультации и помощи психолога. Депрессивные состояния, в отличие от депрессии, являются типичными для переживания утраты, возрастных кризисов, конфликтов, психотравмирующих ситуаций, разного рода стрессов. В арсенале психолога есть все средства для того, чтобы помочь клиенту. Тактика будет зависеть от того, к какой категории будут отнесены депрессивные переживания клиента. Прекрасным подспорьем для работы психолога с депрессивными состояниями клиента станет выявление всевозможных источников явных положительных эмоций, способных ослабить эмоциональный голод – для человека очень важно уметь радоваться простым вещам. Для этого есть достаточно простые психологические техники, которые клиент сможет освоить и самостоятельно пользоваться ими в дальнейшей жизни.

Made on
Tilda