Помощь психолога при потерях, утратах

Утрата, горе, потеря

Когда человек переживает утрату, он испытывает настоящее, ни с чем не сравнимое горе. Горе, утрата, потеря - это совершенно особый вид переживания, который сильно травмирует человека. Его можно сравнить с ампутацией, как с безвозвратной потерей. Психологи называют горевание нормальной реакцией человека в ненормальных для него обстоятельствах, событиях. Каждый человек, в жизни которого произошла смерть родителей, супругов, членов семьи, близких, проходит определённые этапы переживания горя. Чтобы понять логику, с которой один этап сменяется другим, приходиться признать, что все то, что происходит с человеком в процессе горевания, необходимо для того, чтобы он постепенно смог принять потерю и научился дальше жить.

Чтобы записаться на консультацию к Елене Хацкелевич Вы можете:

позвонить или написать по номеру +7 (925) 486-72-03 (телефон, WhatsApp, Telegram)

позвонить или написать по скайпу (логин - t89254867203)

написать на почту t89254867203@gmail.com

и мы с Вами сможем обсудить удобный формат и время консультации.

Длительность консультации - 60 минут. 

Стоимость консультации - от 3000 рублей.

Естественные стадии переживания горя

1. Фаза шока, оценивания, отказ поверить в реальность произошедшего. Такая бессознательная реакция отрицания позволяет человеку не сойти с ума, предохраняет горюющего от столкновения с утратой сразу во всем объеме. Механизм защиты может проявляется:

  • в бесчувственности (состоянии оглушения, онемения), в замедлении реакций и рассеянности внимания;
  • в прерывистом, судорожном дыхании, частом желании вздохнуть;
  • в головокружении, потери сознания;
  • в блокировании биологических потребностей (утрате сна, аппетита), своего рода "мнимой смерти", когда человек словно бы умирает вместе с ушедшим;
  • в чувстве нереальности всего происходящего вокруг.

В такой момент начинают появляться гнев и злость, в том числе и на умершего. Как результат - сразу возникает чувство вины. Могут быть неконтролируемые реакции, истерика.

Данная фаза может длиться от нескольких минут до 7-9 дней.

2. Фаза отрицания безвозвратности утраты, поиска. Сохраняются навязчивые мысли, что еще можно что-то сделать. Отказ поверить в сам факт смерти сменяется отрицанием постоянства этой утраты. Человек очень доверчив в этот момент, потому что, как ни странно, действительно верит в обратимость произошедшего. Этим часто пользуются всякого рода мошенники, предлагающие «установить связь» с умершим. Человек навязчиво выстраивает логику событий: если бы сделали то-то, то можно было бы спасти. Постоянно прорывается ощущение присутствия умершего. Эти состояния пугают человека, и он принимает их за признаки безумия. Вообще человеку в этот период очень трудно удержать внимание в реальном мире, реальность оказывается как бы в тумане.

Эта фаза продолжается примерно 6-7 недель (около 40 дней).

3. Фаза острого горя, когда исчезает надежда на возвращение, появляется отчаяние. Человек перестает "держаться", начинают усиливаться физические симптомы горевания:

  • нервно-психическое истощение;
  • спазм, ком в горле, удушье;
  • нарушение сна;
  • сексуальные дисфункции.

Это период наибольших страданий, наибольшей душевной боли, потому что все произошедшее в полной мере дошло до сознания человека. Он переживает всю гамму негативных чувств, которые бесконечно сменяют друг друга: бессмысленность, пустоту, брошенность, одиночество, страх, беспомощность, злость, вину, обиду, гнев, страх, тревогу. Человек обнаруживает, что в его жизни очень много мелочей связано с умершим. Это период наибольшей погруженности в прошлое. Возникает желание уединиться с этой болью, окружающие раздражают, возникает даже некоторая враждебность. Иногда реальность путается с ощущением присутствия умершего, но сознание напоминает: "Его нет, он умер". Вот так постепенно идет работа по отпусканию. И постепенно это событие переходит в разряд прошлого, происходит принятие реальности, действительности, хотя это очень сложно.

Эта фаза длится около 3-х месяцев.

4. Депрессивная фаза (еще её называют фазой "остаточных толчков" и фазой реорганизации).

Постепенно жизнь входит в свою колею, восстанавливается сон, аппетит, человек занимается своей профессиональной деятельностью. Может даже иногда появляться чувство радости, человек начинает замечать в жизни что-то хорошее. При этом очень часто, много раз в день он вспоминает умершего, но при этом человек уже может выполнять свои обязанности, а также брать на себя обязанности умершего. Ему приходится получать новые навыки. Душевная боль возникает и усиливается в те моменты, в тех местах, которые связаны с умершим. Самое тяжелое в данный период - годовщина смерти. Это последнее событие в ряду событий всего первого года после утраты, за который впервые без умершего прошли дни рождения, новый год и другие привычные семейные события, которые раньше проходили вместе. После годовщины смерти весь этот цикл начнет повторяться и станет немного легче.

Эта стадия завершается примерно через год после утраты.

5. Фаза завершения, реабилитации. Происходит реинтеграция, выстраивание человеком новой жизни. На этой фазе перед человеком стоят важные задачи:

  • научиться жить в той сфере, где умерший был главным, буквально "стать" этим человеком в тех сферах, которые он выполнял. Это обязательно, чтобы отпустить того, кто ушел;
  • научиться удовлетворять свои потребности через других людей или в других сферах жизни.

Как ни странно, культурные барьеры иногда затрудняют нормальное завершение переживания горя, потому что в обществе принято считать, что длительность скорби является мерой любви к умершему. Однако важно понимать, что никто не заменит умершего, но человек нуждается в эмоциональных связях с другими людьми, в продолжении своей жизни. Итак, эти фазы отражают так называемую "нормальную работу горя". Да-да, горевание - это тяжелая работа. И она отличается от всего другого, что происходит с человеком необратимостью происшедшего. Нельзя "вытряхнуть" человека из его горя, можно только создавать условия, чтобы человек погоревал и отпустил ушедшего. Близкие люди наилучшим образом позаботятся о горюющем, если обеспечат ему эти условия, помогут ему достойно пройти все необходимые этапы прощания с ушедшим и продолжать полноценно жить, сохраняя память о близком человеке и любовь к нему.

«Патологическое» горевание

Однако, возникают ситуации, которые способствуют развитию у людей так называемого "патологического" горя, застреванию их на той или иной фазе горевания. Это разнообразные внешние и внутренние условия, которые нарушают нормальных ход процесса горевания и принятия утраты:

  • если смерть наступила внезапно или произошла трагическая гибель (насильственная);
  • если было совершено самоубийство;
  • если возникла трагическая ситуация неопределенности (человек исчез, пропал без вести);
  • когда развивался конфликт с человеком перед его смертью (остались непрощенные ему обиды либо, наоборот, умершему причинили огорчение своими словами/действиями);
  • если умерший играл исключительную роль, буквально был смыслом всей жизни;
  • когда у человека, который потерял близких, есть страх перед собственными интенсивными переживаниями, неверие в то, что это можно преодолеть;
  • когда развивается сильное чувство вины (либо спровоцированное умершим, либо есть такая склонность у самого человека);
  • когда сохраняется иллюзия присутствия умершего (когда оставляют обстановку в его комнате такой, какой она была при жизни, размещают в доме множество фотографий умершего);
  • когда у самого человека есть склонность к самоубийству.

Эти и другие факторы могут приводить к затруднению процесса переживания утраты, горевания. Возникают так называемые "осложненные формы" переживания утраты:

1. Хроническое горе. При этой, наиболее частой, форме переживание потери носит постоянный характер и принятие утраты не наступает в течение многих лет. Среди признаков преобладает тоска по человеку, с которым существовала тесная эмоциональная связь. Даже спустя многие годы малейшее напоминание об утрате вызывает интенсивные переживания.

2. Конфликтное ("преувеличенное") горе. Один или несколько признаков потери искажаются или чрезмерно усиливаются, прежде всего, чувства вины и гнева. Эти чувства образуют порочный круг контрастных переживаний, мешающий и затягивающий прохождение острого периода горевания. Выплеск этих чувств может происходить в виде эйфорических состояний, переходящих в длительную депрессию с идеями самообвинения. 

3. Подавленное (маскированное) горе. Проявления горя незначительны или полностью отсутствуют. Вместо них появляются жалобы на самочувствие, признаки болезни, отмечавшиеся у умершего, с последующим развитием длительной ипохондрии. Например, описываются состояния «кластерной» головной боли, которая может продолжаться в течение нескольких месяцев и складываться из множества отдельных приступов. Осознание их связи с утратой отсутствует. 

4. Неожиданное горе. Внезапность делает почти невозможным принятие утраты. Его развитие задерживается, преобладают интенсивные чувства тревоги, самообвинения и депрессия, осложняющие ежедневную жизнь. Весьма характерно возникновение мыслей о самоубийстве и его планирование. 

5. Отставленное горе. Его переживание откладывается на длительное время. Сразу после утраты возникают эмоциональные проявления, но затем «работа горя» прекращается. В дальнейшем новая потеря или напоминание о прежней запускают механизм переживания. Дома человек не желает что-либо менять, расставаться с дорогими вещами или, наоборот, стремится полностью изменить жизнь (сменить обстановку, квартиру, иногда – город). 

6. Отсутствующее горе. При этой форме отсутствуют какие-либо внешние проявления, как если бы утраты не было вообще. Человек полностью отрицает потерю или остается в состоянии шока.

Помощь психолога

При подобных осложненных формах горевания очень эффективной оказывается профессиональная психологическая помощь. Психолог в работе с подобными состояниями использует различные методы, позволяющие вернуть процесс горевания к естественному и восстановить цикл переживания утраты вплоть до завершающей, реабилитационной фазы. Самым эффективным и щадящим в данном случае является подход, в котором психолог основывается на безусловном позитивном отношении к человеку, искренности и сочувствии. Используется 3-х этапная модель работы с горем: стадия изучения (когда клиент еще находится в состоянии отрицания реальности проблемы), стадия нового понимания (когда клиент при помощи психолога получает возможность проработать горе в своем темпе), стадия действия (когда происходит окончательное принятие потери и адаптация к новой (без умершего) жизни).

Как выразить поддержку человеку, переживающему горе?

И, напоследок, советы психолога людям, которые оказываются рядом с человеком, переживающим боль потери, утраты. Этими людьми могут быть родные, друзья, коллеги по работе, соседи и просто знакомые. Всегда очень трудно найти слова утешения, которые бы облегчили страдания человека, помогли бы выразить свою поддержку и действительно оказались бы уместными в данной ситуации.

Специалисты, работающие с людьми в состоянии горя, отмечают, что помощь им, как правило, заключается в следующих формах:

  • «Позвольте мне просто поговорить».Эти люди хотят говорить об умершем, причине смерти и о своих чувствах в связи с произошедшим. Им хочется проводить долгие часы в воспоминаниях, смеяться и плакать. Они хотят рассказать о его жизни – все равно кому, только бы слушали. В случае насильственной смерти им необходимо еще раз перебрать все мельчайшие подробности до тех пор, пока те не перестанут пугать их и не оставят в покое, и тогда они смогут оплакивать свою потерю.
  • «Спросите меня о нем (ней)». Мы часто избегаем разговоров об умершем, но близкие интерпретируют такое поведение как забвение или нежелание обсуждать саму смерть. Это демонстрирует уровень нашего дискомфорта, но не нашей заботы о близких умершего. «На кого он (она) был похож?», «Что он (она) любил делать?», «Какие самые приятные ваши воспоминания связаны с ним (ней)?». Это только некоторые из вопросов, задав которые, мы можем проявить свой интерес к прожитой жизни умершего.
  • «Поддержите меня и позвольте мне выплакаться».Нет большего подарка, который мы можем сделать убитому горем человеку, чем сила наших рук, обхвативших его за плечи. Прикосновение – это чудо исцеления, так мы выражаем свою заботу и внимание, когда слова нам неподвластны. Даже просто придержать его за локоть лучше, чем холодная изоляция. Люди плачут, им необходимо плакать, и намного лучше делать это в теплой обстановке понимания, нежели в одиночку.
  • «Не пугайтесь моего молчания».Бывают случаи, когда перенесшие утрату люди как бы замирают, беззвучно глядя в пространство. Нет нужды заполнять тишину словами. Мы должны позволить им погрузиться в свои воспоминания, сколь бы болезненными они ни были, и быть готовыми продолжить разговор, когда они возвратятся в состояние «здесь-и-сейчас». Нам не нужно знать, где они были и о чем думали. О чем мы должны побеспокоиться, так это о том, чтобы человеку было комфортно. Большую часть времени они вряд ли смогут облечь свои воспоминания в подходящие слова и будут благодарны за то, что вы просто были с ними рядом в этой тишине.

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос