Помощь психолога при тревоге

"Полезная" тревога

Тревога - одно из самых частых и неприятных состояний, которые испытывают все без исключения люди. При этом бывает "полезная тревога", как сигнал нервной системы всему организму о том, что в окружающей обстановке что-то не в порядке и нужно максимально мобилизоваться, и правильным образом отреагировать на какой-то раздражитель. Такую мобилизующую тревогу могут запускать как какие-то негативные (опасные) ситуации, так и, напротив, позитивные (субъективно очень важные для человека) события. И те, и другие требуют высокой концентрации внимания, активных действий, четкого анализа ситуаций и гибкости поведения, в зависимости от того как будут развиваться события. Такой биологический инструмент есть у всех людей, независимо от возраста, жизненного опыта, физической тренированности и уровня интеллекта.

Чтобы записаться на консультацию к Елене Хацкелевич Вы можете:

позвонить или написать по номеру +7 (925) 486-72-03 (телефон, WhatsApp, Telegram)

позвонить или написать по скайпу (логин - t89254867203)

написать на почту t89254867203@gmail.com

и мы с Вами сможем обсудить удобный формат и время консультации.

Длительность консультации - 60 минут. 

Стоимость консультации - от 3000 рублей.

Это как режим "Тревога" в воинском подразделении. Он запускается при наличии экстренной/чрезвычайной ситуации и подразумевает четкое слаженное действие всех бойцов для максимально быстрого устранения опасности и возврата к спокойной жизни гарнизона. В состоянии такой полезной тревоги все системы организма человека приводятся в "боевую готовность": пульс учащается, возрастают концентрация внимания, скорость и точность движений, мысли работают четко и быстро, память с готовностью предоставляет всю необходимую в данный момент информацию, даже органы чувств мобилизуются и обостряется чувствительность. Правда, такое состояние не может продолжаться долго и происходить очень часто, иначе возникнет истощение организма. Однако, оно является крайне полезным инструментом, помогающим человеку хорошо адаптироваться в изменяющемся окружающем мире.

Тревожное расстройство

Но есть и другой тип тревоги, которая выходит за рамки естественных адаптационных механизмов. Тревога может быть настолько ярко выражена, что блокирует процессы принятия решения, контроля своего поведения, наблюдаются эмоциональные нарушения и неадекватность в поведении человека. Также могут возникать и неприятные ощущения на физиологическом уровне - потливость, головокружение, учащенное сердцебиение (тахикардия), ощущение нехватки воздуха, кишечные расстройства (в народе называется "медвежьей болезнью") и другие крайне дискомфортные реакции организма. Надо сказать, что вот такая болезненная тревога (тревожное расстройство) может быть, как избирательной, так и общей.

Избирательная тревога вызывается исключительно или преимущественно определенными ситуациями или объектами (внешними по отношению к человеку), которые в настоящее время не являются опасными. В результате эти ситуации обычно избегаются человеком или переносятся им очень мучительно, с чувством страха. Такая тревога субъективно, физиологически и поведенчески может различаться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса. Обеспокоенность человека может концентрироваться на отдельных симптомах, таких как сердцебиение или ощущение дурноты и часто сочетается с вторичными страхами смерти, сумасшествия или потери самоконтроля. Тревога не уменьшается от сознания того, что другие люди не считают данную ситуацию столь опасной или угрожающей. Одно лишь представление о попадании в тревожащую ситуацию обычно заранее вызывает сильное беспокойство.

Другой тип болезненной тревоги - общая. Основной чертой является тревога, которая носит тотальный и стойкий характер, но не ограничивается какими-либо определенными обстоятельствами и даже не обязательно возникает в определенных ситуациях (то есть она является "нефиксированной"). Человек может ощущать постоянную нервозность, дрожь, мышечное напряжение, потливость, сердцебиение, головокружение и дискомфорт в области живота, сухость во рту.

Часто выражаются страхи, что сам человек или его родственник скоро заболеют, или с ними произойдет несчастный случай, а также другие разнообразные негативные волнения и дурные предчувствия. Это болезненное состояние часто связано с хроническим стрессом. Человек испытывает головные боли напряжения, дрожь, невозможность расслабиться. В таком состоянии его посещают тревожные мысли: беспокойство о будущих неудачах, ощущение волнения, трудности в сосредоточении и др.

Тревога как реакция на болезнь

Еще одним специфическим видом является тревога человека по поводу состояния своего здоровья. Человек испытывает непрерывное беспокойство и мнительность в отношении неблагоприятного течения болезни, возможных осложнений, неэффективности и даже опасности лечения. Для него очень характерны поиск новых способов лечения, жажда дополнительной информации о болезни, методах терапии, непрерывный поиск «авторитетов». Такой тип реагирования на заболевания является наиболее типичным. Он основан на беспокойстве, возникающим в связи с заболеванием и изменением уклада жизни. Тревога здесь, как правило, направлена в будущее и часто вызвана опасениями, что болезнь надолго и существенно изменит привычный образ жизни. Проявлением тревоги может быть повышенный интерес к медицинской литературе, придирчивость к медицинскому персоналу и потребность перепроверять получаемые от врачей сведения.

Помощь психолога

В работе с тревогой и тревожными расстройствами психолог помогает клиенту разобраться, какой тип тревоги тот испытывает в тех или иных ситуациях. В зависимости от результатов анализа различных тревожащих ситуаций и от индивидуальных проявлений этой тревоги, выбирается стратегия психологической помощи.

В значительной степени работа психолога в подобных случаях опирается на техники психической регуляции и саморегуляции.

Особенно эффективными в работе с тревогой являются:

  1. навыки самоконтроля эмоционального состояния, которым клиент обучается во время встреч с психологом и в дальнейшем может самостоятельно использовать до или во время возникновения болезненных тревожных состояний;
  2. методика снижения крайней степени тревоги и специфических страхов, которую проводит психолог во время встреч с клиентом, и которая позволяет человеку оценивать множество жизненных ситуаций как нейтральные, а не экстремальные, что прежде вызывало сильную тревогу и беспокойство.

То есть, психолог работает с тревогой клиента сразу в двух плоскостях. Он прорабатывает во время сеансов болезненные реакции человека на те или иные ситуации для того, чтобы человек постепенно освобождался от тревоги и чувствовал себя свободно и спокойно. Одновременно психолог помогает клиенту развить способности регулировать свое состояние в повседневной жизни.


Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос